2011年8月25日木曜日

トマトソースの冷製パスタ


暑い!!!んで・・・冷製パスタを作ってみました。
冷やしたトマトソース(プチトマトとトマトジュースで作る簡易トマトソース)を、氷水で絞めたパスタに絡めます。
バジルがあればなおよし。大葉でもOK。


①炒める。

  オリーブオイル・・・適量
  にんにく・・・1欠片
  鷹のツメ・・・1欠片
  ベーコン・・・2枚

  ※にんにくは焦がさないように。
  ※適当な段階で鷹のツメは取り除く。

②玉ねぎ、ピーマン、プチトマトを加えて炒める。

  玉ねぎ・・・1/4個
  ピーマン・・・1個
  プチトマト・・・4~6個
  塩コショウ・・・少々

③トマトジュースを加えてひと煮立ちさせる。

  トマトジュース・・・150ml
  ケチャップ・・・少々
  醤油・・・少々

  ※火を止める前に醤油を少し加えると香りがよくなる。

④トマトソースをボールに移し冷蔵庫で冷やす。

⑤パスタを茹でて、氷水で絞める。

  ※氷水で絞めると固くなるので普通よりも少し長めに茹でる。

⑥パスタの水をよく切り、器に移してトマトソースを絡める。

⑦手で細かくちぎったバジル(大葉でもOK)を加える。

  バジル・・・3~4枚

★★★★☆

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