2011年6月1日水曜日

カルボナーラ


あまり材料にこだわらないので以外に簡単にできます。
普通のカルボナーラに比べて少し色味が濃いのは、隠し味にインスタントコーヒーの粉を少々加えているからです。

①炒める。

 オリーブオイル・・・適量
 にんにく・・・1欠片
 ベーコン・・・2枚 (写真はベーコンがなかったのでハムを使ってます)

②コンソメスープを加える。

 コンソメ・・・1個 (200mlぐらいのお湯に溶かす)
 インスタントコーヒー・・・少々
 黒こしょう・・・少々

③生クリーム(もしくは牛乳+バター)を加える。

 生クリーム・・・少々
 or
 牛乳・・・100ml
 バター・・・少々

 ※半分くらいになるまで火にかけて水気を飛ばす。

④茹でたパスタを絡める。

 粉チーズ・・・適量

 ※粉チーズを少しずつ加えて絡めるとダマにならない。

⑤火から外して卵を絡める。

 全卵・・・1個 (卵黄だけ使ったほうがおいしいんだけどもったいないんで)

 ※フライパンを火から外し2~3回あおってから布巾等の上に置いた状態で、
  溶いた卵を絡めると卵が固まらずダマにならない。

⑥器に移し黒こしょうと粉チーズをふる。

 粉チーズ・・・少々
 黒こしょう・・・少々

★★★★☆

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